创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

岁月的河流又漂走了多少故事 昨日的情愫蓦然回首已是经年 浪漫的故事如山谷中的小花

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
LOFTER精选

高层恩怨与习仲勋 作者: 温相  

2010-10-21 22:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

在中共中央搜索到陕北之前,毛泽东、张闻天他们这些人已经暗中做了决定,如果队伍打散,那就去做白区工作,可见,这时候的中央红军实际已经到了走投无路的境地。所以,当他们一旦发现陕北这块根据地时其兴奋程度自然是不用说的。可是,这里发生了肃反,对于这个肃反,张闻天、博古他们还没有完全意识到它的本来面目,还在听取朱理治的汇报,而毛早就一针见血的指出这种肃反一定是错误的,即便是在东征山西的马背上,毛还一再催促中央立即解决肃反问题。这与张闻天欣赏郭洪涛的态度可谓天壤之别,这正是毛高明的地方。在分解陕北肃反的具体问题上,毛主张对刘志丹、高岗等人全部无条件释放,而对激起“官愤”的李西萍则一杀了之,这种平衡手段让肃反大员以及被肃的蒙冤者都一时无话可说。
张秀山、习仲勋他们被解救出来以后,毛并不急于听取他们的诉冤,而是听任党内洋务派贬低他们的地位。这主要是这一时期毛还没有完全取得在“一股独大”的局面。等到四十年代初,毛的实力已经远非洋务派所能企及时,毛重新把陕北肃反的旧案翻了出来。张国焘是毛到了陕北以后首先清算的对手,也是党内公认的需要清算的对立面,但针对张国焘的批判中并没有对鄂豫皖的肃反进行大面积的甄别,更别说利用高级干部会议这一方式做政治高度上的解读,但毛却唯独把陕北肃反提了出来,而且高规格的配置解释陕北肃反前因后果的会议及其规模,这一手段真的是别开生面。毛之所以能够领袖群伦,不但有其高超的政治手腕,还有其在不同历史时期表现出来的不同的政治器局。而在后者的表现上,毛的确做得可圈可点。其实,说到“宗派”这一大话题,谁也不能免俗,包括今天厉行民主政治的欧美阵营,一样也是派系林立。问题的关键在于约束宗派,限制宗派的影响上。法治社会自然是用制度约束,而人治社会则需要统治者的眼光和手段。毛本身对“井冈山派”敝帚自珍,这已经不是什么秘密了,但在陕北时期的毛则很善于将此化作无形,用无形的宗派去对付有形的宗派,用求得实体的公正消灭程序上的繁琐,从而一举奠定他作为党内最高领袖的“一秉至公”的政治形象,西北局高干会议就是在这一背景下产生的。

党内政治肌体中两个根深蒂固的“毒瘤”,一个是肃反,一个是宗派。这两个毒瘤或可说是痼疾始终缠绕着中共的前行。而且,它们是同恶相济、朋比为奸的。正因为有了宗派,才会有肃反产生,正因为搞了肃反,宗派才会顽固的生存下去。而中共党内肃反和宗派的代表人物表面上要首推王明、张国焘。但他们在对“肃反”的融会贯通上则远不及毛泽东,或者说他们对于肃反的理解还只是停留在一般意义上,而毛则把肃反这种形式挥洒自如的融化在所有的政治活动中。所谓“何意百炼钢,化为绕指柔”。

我是准备写一部苏区肃反史的,《高层恩怨与习仲勋》这本书只是一个开头,只是提到了陕北肃反,而江西苏区肃反、湘鄂西肃反、鄂豫皖肃反包括湖西肃托我都将在下一部书《苏区肃反史》中详细谈及。我在搜求资料和不断的考证过程中发现,毛泽东具有浓烈和深厚的“肃反情结”,可以说他一生之于肃反经历了这么三个阶段——创造肃反、利用肃反、迷恋肃反。创造肃反包括从他的“洗党”开始到抓捕“AB团”,这是第一阶段。有人或许说“肃反”是舶来品,是苏俄的影响所致,我说你们未免太小看毛在这方面的天才了。湘赣边界的“洗党”从1928年便已经开始,如果这还不算是正规的清洗异己者的话,那么在江西抓捕“AB团”则完全是毛的发明。关于AB团这个概念,很多书中都提到了一个名词叫做:Anti-Bolshevik。翻译过来就是反布尔什维克,所谓的AB是这个名词的简写。还举出例子说段锡朋他们搞起来的,但很快就解散了,抓“AB团”的时候,这个组织已经不存在了。其实,实际情况比这还要荒唐。五十年代初,中共江西省委成立不久,原吉安第七师范学校校长李松峰就给他曾经的学生陈正人写去一封信,他在信中提到了AB团的问题,他说这个所谓的由中共江西党人“捏造”出来的“AB团”其缘起根本不是什么反布尔什维克的英文简写,这里面的A代表段锡朋、周莉生、李松峰他们这些国民党新派的核心组织,而B则代表外围组织。把A和B牵强的联系到一处的不是段锡朋他们国民党人,而是江西的共产党人。李松峰十分肯定的说根本就没有什么“AB团”。据说陈正人看到这封信以后受到强烈的震动,因为包括他自己在内都曾经是打击AB团的急先锋。

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014